impasto per pizza

Ingredienti

  • Farina tipo 1: 500gr
  • Lievito fresco: 10gr (2% del peso della farina)
  • Olio di semi: 50gr (10% del peso della farina)
  • Acqua: 350gr (70% del peso della farina)
  • Sale: 5gr (1% del peso della farina)

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra fresco in un bicchiere utilizzando una parte dell’acqua indicata negli ingredienti.

Versare la farina in una ciotola capiente. Fare una buca al centro e versarvi il lievito sciolto ed il resto dell’acqua. Mescolare la parte acquosa assimilando una parte di farina fino a creare una pappetta densa e quindi lasciare riposare per cinque/dieci minuti.

Aggiungere il sale e l’olio e mischiare il tutto con un cucchiaio in modo da ottenere un impasto morbido e un po’ appiccicoso in totale circa 5 minuti. Coprire la ciotola e lasciare lievitare per un’ora/ un’ora e mezza.

Riprendere la ciotola e fare qualche piega all’impasto. Per evitare di sporcarsi le mani con l’impasto ungersi le mani con dell’olio. Creare una palla, metterla al centro della teglia che si userà per cuocere la pizza, coprirla con la ciotola rovesciata e lasciare riposare per 5/10 minuti, quindi stendere l’impasto nella teglia oliata, girandola un po’ di volte per ungerla da entrambi i lati. Coprire la teglia e lasciar lievitare per un’altra ora.

A questo punto può essere farcita nel modo preferito e cotta.

N.B.

Precottura (solo base della pizza ed eventualmente pomodoro): 200° per 5 minuti

Cottura (con tutti gli altri ingredienti: mozzarella, alici, cipolla, pomodorini ecc): 200° 13 minuti

Le cotture vanno fatte mettendo la teglia su una griglia posizionata sul livello più basso del forno

Il forno deve essere attivato sia sopra che sotto

Lascia un commento