
Ingredienti
- Acqua
- Farina
- Burro
- Uova
- Zucchero
- Sale
Preparazione
Mettere a bollire l’acqua con il burro.
Appena bolle togliere dal fuoco la pentola, versarci tutta insieme la farina e rimetterla sul fuoco; con una paletta di legno amalgamare bene e immediatamente si formerà una palla.
Amalgamare bene questa palla in modo che diventi liscia e senza grumi (1 o 2 minuti massimo) e poi toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire.
Prendere un uovo alla volta e amalgamarlo bene alla pasta: non versare il prossimo uovo se quello precedente non è ben amalgamato; continuare a mescolare velocemente fino a che si vedono delle bolle in superficie.
Per preparazioni dolci aggiungere lo zucchero a velo ed aromatizzare con buccia di limone e per preparazioni salate il sale ed amalgamare.
Con due cucchiaini fare delle palline della grandezza di una noce e disporle ben distanziate su una placca da forno imburrata o foderata di carta forno.
Infornare nel forno già caldo a 190° per 10/15 minuti (finchè i bigné saranno ben gonfi), poi abbassare la temperatura a 160° per altri 10/15 minuti.
Si possono anche friggere usando abbondante olio. All’inizio della frittura mantenere l’olio ad una temperatura un po’ più bassa del normale ed aumentarla quando i bigné si sono gonfiati fino al completamento della cottura.
Dosi
N. Bignè | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 |
Uova | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Acqua | 65 gr | 125 gr | 190 gr | 250 gr | 320 gr | 380 gr |
Burro | 15 gr | 25 gr | 40 gr | 50 gr | 65 gr | 80 gr |
Farina | 40 gr | 75 gr | 115 gr | 150 gr | 190 gr | 230 gr |
Zucchero a velo | 5 gr | 10 gr | 15 gr | 20 gr | 25 gr | 30 gr |
Sale | 2 gr | 4 gr | 6 gr | 8 gr | 10 gr | 12 gr |