Bigne, Eclair, Pasta Choux

Ingredienti

  • Acqua
  • Farina
  • Burro
  • Uova
  • Zucchero
  • Sale

Preparazione

Mettere a bollire l’acqua con il burro.

Appena bolle togliere dal fuoco la pentola, versarci tutta insieme la farina e rimetterla sul fuoco; con una paletta di legno amalgamare bene e immediatamente si formerà una palla.

Amalgamare bene questa palla in modo che diventi liscia e senza grumi (1 o 2 minuti massimo) e poi toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire.

Prendere un uovo alla volta e amalgamarlo bene alla pasta: non versare il prossimo uovo se quello precedente non è ben amalgamato; continuare a mescolare velocemente fino a che si vedono delle bolle in superficie.

Per preparazioni dolci aggiungere lo zucchero a velo ed aromatizzare con buccia di limone e per preparazioni salate il sale ed amalgamare.

Con due cucchiaini fare delle palline della grandezza di una noce e disporle ben distanziate su una placca da forno imburrata o foderata di carta forno.

Infornare nel forno già caldo a 190° per 10/15 minuti (finchè i bigné saranno ben gonfi), poi abbassare la temperatura a 160° per altri 10/15 minuti.

Si possono anche friggere usando abbondante olio. All’inizio della frittura mantenere l’olio ad una temperatura un po’ più bassa del normale ed aumentarla quando i bigné si sono gonfiati fino al completamento della cottura.

Dosi

N. Bignè51015202530
Uova123456
Acqua65 gr125 gr190 gr250 gr320 gr380 gr
Burro15 gr25 gr40 gr50 gr65 gr80 gr
Farina40 gr75 gr115 gr150 gr190 gr230 gr
Zucchero a velo5 gr10 gr15 gr20 gr25 gr30 gr
Sale2 gr4 gr6 gr8 gr10 gr12 gr

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